Food Rights

Food Rights

Tutti i lavori sono il frutto di attività creative dell’uomo che, nella maggior parte dei casi, meritano di essere tutelate dal diritto d’autore ove la forma esteriore possegga i caratteri di novità, creatività ed originalità, ancorché l’atto creativo sia minimo.

La giurisprudenza è infatti unanime nel ritenere che in tema di diritto d’autore, “il concetto giuridico di creatività, cui fa riferimento la norma ex art. 1 legge n.633/1941, non coincide con quello di creazione, originalità e novità assoluta, riferendosi, per converso, alla personale e individuale espressione di un’oggettività appartenente alle categorie elencate, in via esemplificativa dall’art. 1 della legge citata, di modo che l’opera dell’ingegno riceva protezione a condizione che sia riscontrabile in essa un atto creativo, seppur minimo, suscettibile di manifestazione nel mondo esteriore.”

Tale principio abbraccia senza dubbio anche il mondo del food, settore in cui la creatività è uno degli ingredienti principali utilizzati soprattutto dagli Chef “stellati”, le cui creazioni culinarie sono da tempo paragonabili a delle vere e proprie opere dell’ingegno suscettibili di tutela autorale.

Lo Studio Barbone & Tassone assiste Chef “stellati” e Artisti nel mondo del food, ponendo un’attenzione particolare alla tutela delle loro opere dell’ingegno che, al pari a di tutte le altre opere tutelate dal diritto d’autore (come ad esempio le opere d’arte figurativa e/o – ricorrendone i requisiti – del design), meritano una tutela autorale, estendendosi la protezione riconosciuta dalla legge 633/1941 a tutte le opere dell’ingegno di carattere creativo che appartengono alla letteratura, alla musica, alle arti figurative, all’architettura, al teatro ed alla cinematografia, qualunque ne sia il modo o la forma di espressione.

Lo Studio Barbone & Tassone presta inoltre la propria attività professionale per la gestione e tutela di marchi, design e brevetti delle imprese che operano nella ristorazione italiana ed estera e lavora come “Lead office” nella partnership “foodrights.it” – grazie all’approfondita conoscenza tecnica della materia dei diritti d’autore e connessi – per la creazione del primo Organismo di Gestione Collettiva al mondo a tutela dei diritti d’autore e connessi degli Chef “stellati” e di tutti gli “artisti” che operano nel mondo del food.

Diritto d’autore: maxsheb / 123RF Archivio Fotografico – Maxim Shebeco: https://it.123rf.com/profile_maxsheb